SEMiPyP, Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos

Curso Básico de microbiota, probióticos y prebióticos para nutricionistas

El papel de los probióticos y prebióticos en la obesidad, uno de los puntos clave del curso que se celebrará en Madrid el próximo 18 de febrero

Cada vez son más los profesionales sanitarios que recomiendan emplear probióticos en diversas enfermedades metabólicas

Madrid, febrero 2023.- Son múltiples los factores que influyen en la composición y función de la microbiota intestinal. Entre los más destacables podemos encontrar: el ejercicio físico, consumo de alcohol, hábitos tóxicos como el tabaquismo, estado de ánimo y niveles de ansiedad y estrés, ingesta de fármacos (especialmente de antibióticos) y también la edad, el sexo o la genética.

Heel España, presente en el Curso para nutricionistas organizado por la SEMiPyP

Pero el papel de la alimentación en la composición y diversidad de la microbiota intestinal es fundamental. Conscientes del papel que los nutricionistas tienen sobre la educación en hábitos saludables como garantía de salud y bienestar, la SEMiPyP, en colaboración con Laboratorios Heel España, organiza el Curso Básico de microbiota, probióticos y prebióticos para colegiados de CODINMA, Colegio Profesional de Dietistas Nutricionistas de Madrid.

En la actualidad existe suficiente evidencia científica que apoya la importancia de la dieta para el establecimiento, composición, estructura y actividad funcional de la microbiota intestinal. Por ello, ciertos cambios en las rutinas de nuestras comidas afectan a la microbiota y, consecuentemente, a nuestra salud.

El curso, que abordará interesantes temas, hará un recorrido por las recientes investigaciones que sugieren que los cambios en la composición de la microbiota intestinal derivados de la administración de probióticos, especialmente de bifidobacterias, pueden ser una nueva aproximación en el tratamiento de la obesidad.