II CONGRES D INFERMERIA I SALUT ESCOLAR A CATALUNYA

Papel de los probióticos en enfermedad celíaca y dermatitis atópica

Será uno de los temas a tratar en el II Congreso de Enfermería y Salud Escolar en Cataluña el 12, 13 y 14 de abril

Consciente de la importancia de los probióticos, Laboratorios Heel participará en el evento que se celebra en Barcelona

Barcelona, abril 2018.- Cada vez son más los datos que indican que la microbiota intestinal tiene una repercusión importante en el estado de salud. El desequilibrio entre las distintas poblaciones de bacterias intestinales está relacionado con múltiples patologías, entre las que podemos mencionar la celiaquía y la dermatitis atópica.

Probióticos y dermatitis atópica

La dermatitis atópica es una enfermedad crónica inflamatoria de la piel, que tiene como síntoma principal el picor. Es una patología muy frecuente en niños y el tratamiento habitual suele ser la aplicación de pomadas con corticoides. Pero la aplicación de estas pomadas a largo plazo tiene una eficacia limitada y, además, puede ocasionar ciertos efectos secundarios.

La causa de la dermatitis atópica parece radicar en un defecto en la función de barrera de la piel. Este defecto en la función defensiva permite que irritantes y otras sustancias penetren en la piel e induzcan una respuesta inmunológica anómala.

Cada vez más investigaciones ponen de manifiesto el papel que juegan las bacterias que habitan en el intestino para el desarrollo óptimo del sistema inmune y la relación que tienen con la aparición o no de enfermedades alérgicas. Se ha visto que los niños con dermatitis atópica tienen una microbiota diferente a la de los niños sin esta afección.

Este hecho despierta cada vez mayor interés entre los expertos. Destaca el estudio publicado recientemente en la prestigiosa revista JAMA Dermatology. En dicho estudio se demuestra que una mezcla de probióticos: Bifidobacterium lactis CECT 8145, Bifidobacterium longum CECT 7347 y Lactobacillus casei CECT 9104, ha demostrado su eficacia en el tratamiento de la dermatitis atópica consiguiendo la reducción de los síntomas y del uso de corticoides tópicos en 50 pacientes de 4 a 17 años con dermatitis atópica leve a moderada. En este estudio se demostró:

  • Reducción de la intensidad y duración de los brotes.
  • Reducción del uso de corticoides tópicos.
  • Reducción de la extensión e intensidad del eczema.

Probióticos y celiaquía

En los pacientes celíacos, la proteína del gluten induce una respuesta inmune desregulada que provoca daño en la mucosa intestinal y, en ocasiones, síntomas gastrointestinales y repercusiones en la salud y el desarrollo del niño. En estudios recientes se ha evidenciado que existen factores que influencian la comunicación entre la microbiota y la inmunidad de la mucosa intestinal que podrían afectar al desarrollo de la enfermedad celíaca. En estos pacientes celíacos, a pesar de seguir una dieta exenta de gluten, persiste un cierto grado de inflamación intestinal. Las últimas investigaciones han demostrado que una cepa probiótica, el Bifidobacterium longum CECT 7347, consigue revertir los daños causados por el gluten en el intestino de estos pacientes y rebaja el nivel de inflamación. En este estudio, que evaluaba la eficacia del Bifidobacterium longum CECT 7347 en niños con nuevo diagnóstico de enfermedad celíaca, además, reflejó una mejoría en la talla de niños celíacos.

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